Program Meningkatkan Nilai TOEFL bagi siswa SMA di Jatinangor : Fokus pada bagian Structure - Ayang Winda (Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon, 2023)
Kemampuan berbahasa Inggris adalah salah satu aspek penting yang harus dimiliki oleh pelajar Sekolah Menengah Atas untuk menunjang masa depan mereka baik dari segi karir maupun pendidikan. Salah satu cara untuk mengukur kemampuan bahasa Inggris itu adalah TOEFL (Test of English as Foreign Language). Akan tetapi, kemampuan siswa SMA dalam memahami apa itu TOEFL dan bagaimana strategi untuk mengerjakannya dengan cepat dan juga tepat masih sangat kurang. Maka, Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilakukan untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan kepada siswa dan siswi kelas XI IPS tentang TOEFL dan startegi apa yang dipakai untuk menjawab soal khususnya dalam bagian structure. Hal ini dikarenakan banyak dari siswa dan siswi yang belum mengetahui apa itu TOEFL, apa pentingnya TOEFL, apa bentuk TOEFL, dan bagaimana strategi menjawab soal TOEFL. Kegiatan ini bekerja sama dengan SMA Negeri Jatinangor. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah ABCD (Asset Based Community Development). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa dan siswi kelas XI IPS di SMAN Jatinangor Kabupaten Sumedang mendapatkan tambahan wawasan dan ilmu pengetahuan tentang TOEFL dan cara menjawab soal dalam bagian structure sehingga mereka bisa menjawab soal dengan cepat dan juga tepat. Hasil kegiatan ini akan terlihat lebih signifikan jika diadakan program pelatihan persiapan TOEFL yang berkelanjutan.