The DIGITALISASI DESA MELALUI PENDEKATAN SIMBOLIS DAN SUBSTANTIF DI DESA MARGAASIH, KECAMATAN MARGAASIH - Haris Wahyudin; M Fadhlan Akhbari Wildhan; Muhamad Kamil Mauludin; Muhammad Luthfi Hijari; Nur Fadilah Febriani; Regita Aryaputri Lesmana; Sahwa Alfitri; Siti Rahim Mardhatillah; Syazidah Tulfa Tehupelasury; Tirani Salmaini Zahirah; Wulan Pertiwi (Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon, 2023)
Desa Margaasih, Kecamatan Margaasih masih terbilang minim dalam ketersediaan informasi terkait desa dari berbagai segi. Secara individu, kapabilitas literasi digital masyarakat desa pun terbilang minim mengingat potensi digital hanya dimanfaatkan dalam ruang-ruang interaksi dan komunikasi. Pelaksanaan Digitalisasi Desa ditujukan untuk mengentaskan permasalahan ketersedian informasi digital serta meningkatkan literasi digital masyarakat melalui pendekatan simbolis dan substantif. Proses pelaksanaan terdiri dari tiga tahap; Perencanaan, Pengukuran dan Pelaksanaan dengan berorientasi pada hasil yang bersifat simbolis dan substantif melalui metode observasi di lapangan secara langsung. Pelaksanaan digitalisasi desa menghasilkan bentuk-bentuk simbolis dan substantif yang terdiri dari website, film dokumenter, poster QR dan poster informasi serta tambahan kegiatan seminar dan pelatihan pada bentuk hasil dari dimensi substansi. Pada hasil pelaksanaannya masih diperlukan pengembangan-pengembangan secara kuantitas maupun kualitas. Kata Kunci: Digitalisasi; Simbolis; Substantif, Literasi, Desa