BIMBINGAN KARYA SENI DUA DIMENSI (LETTERING) UNTUK ANAK SEKOLAH DASAR - Cahya Khoirotun Nisa; susilawati susilawati (Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon, 2023)
Kegiatan bimbingan seni dua dimensi, khususnya seni lettering, di SDN 1 Paniis, Kecamatan Pasawahan, Kabupaten Kuningan menghadirkan potret keberhasilan dalam mengenalkan seni kepada siswa sekolah dasar. Tujuannya adalah mengembangkan kreativitas dan rasa percaya diri siswa melalui seni lettering. Dari 29 peserta awal, 86,2% dari mereka berhasil menyelesaikan program ini. Melalui metode pelaksanaan yang berfokus pada pengenalan teknik lettering dan praktik langsung, siswa mampu menghasilkan karya-karya terbaik yang diukur berdasarkan antusiasme, rasa percaya diri, orisinalitas, kreativitas, dan tanggung jawab. Sekitar 60% dari siswa yang menyelesaikan program menciptakan karya terbaik. Hasil ini menunjukkan pentingnya seni dalam pendidikan, bukan hanya sebagai sarana ekspresi kreatif tetapi juga sebagai pembuka peluang siswa untuk mengembangkan minat dalam seni. Kata kunci : Seni lettering, kreativitas, anak Sekolah Dasar ABSTRACT Elementary school students were successfully introduced to art through a two-dimensional art guidance exercise like lettering art at SDN 1 Paniis, Pasawahan, Kuningan. Its objective is to use lettering art to encourage pupils' creativity and confidence. 86.2% of the original 29 people who started the programme successfully finished it. Students were able to create excellent works that were evaluated based on passion, self-confidence, originality, inventiveness, and responsibility thanks to an implementation method that focuses on teaching lettering methods and hands-on practice. A little over 60% of the students who finished the programme produced works of exceptional quality. These findings highlight the value of art in education, not only as a vehicle for individual expression but also as a chance for pupils to take an interest in it. Keywords: Lettering art, creativity, elementary school students