Edukasi Hipertensi Pada Usia Lanjut Di Padukuhun Playen II Gunungkidul Yogyakarta - Fradana Ade Saputra; Alifiyah Tunnisah Mony; Tian Setiawan; Rindi Astuti; Gevy Nuradira Isnaini; Tiara Sekar Ayuni; Salsa Bernadetha; Nur Hanifah Fauziyyah; Fitria Damayanti; Ika Afifah Nugraheni (Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon, 2023)
Hipertensi, yang biasa dikenal dengan tekanan darah tinggi, merupakan masalah kesehatan yang umum terjadi pada populasi lansia. Hal ini menimbulkan risiko penyakit kardiovaskular dan komplikasi lain yang signifikan, sehingga menjadikannya masalah kesehatan masyarakat yang penting. Kegiatan ini memberikan informasi manfaat tentang hipertensi yang berfokus pada pengobatan hipertensi pada lansia. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk menyebarkan informasi yang akurat, terkini dan bermanfaat tentang hipertensi kepada masyarakat dan pihak-pihak yang berkepentingan. Edukasi hipertensi pada lansia merupakan topik penting, dan menjadi sumber informasi tentang pengobatan dan pencegahan hipertensi pada populasi lansia. Kegiatan pengabdian masyarakat ini meliputi survei awal terkait hipertensi pada lansia, dan melaksanakan penyuluhan tentang upaya pencegahan dan pengendalian hipertensi pada lansia dengan menggunakan metode penyuluhan dan diskusi interaktif. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah adanya peningkatan dari pemahaman kesehatan terkait penyakit Hipertensi khususnya upaya dalam pencegahan dan pengendalian penyakit hipertensi pada lansia di Padukuhan Playen II, Gunung Kidul. Kesimpulannya program posyandu lansia keliling bisa diinisiasi di Padukuhan Playen II untuk memberikan pelayanan kesehatan bagi warganya. Kata kunci: Hipertensi; Lansia; Kesehatan