Peran Edukasi dalam Meningkatkan Kesadaran Akan Skoliosis dan Praktik PHBS di Kalangan Anak Usia Sekolah Dasar - Rifka Amalia; Oktavianti, Lyna Hidayati; Aisyah Rahma Putri; Nirmala Ayu Arifah; Sumarni; Muhammad Dwi Ramdhan; Aditya Agus Pradana; Delfia; Ika Afifah Nugraheni (Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon, 2023)
Dalam rangka meningkatkan kesehatan khususnya kesehatan tulang agar terhindar dari skoliosis serta mengajarkan anak-anak sekolah dasar mengenai Perilaku Hidup Sehat (PHBS), dilakukan kegiatan edukasi. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk mengetahui bagaimana dampak atau peran edukasi dalam meningkatkan kesadaran akan skoliosis dan praktik PHBS di kalangan anak usia sekolah dasar. Edukasi dilaksanakan di ruang kelas dengan kegiatan berupa pemaparan materi skoliosis mulai dari pengertian dasar, gejala, hingga cara mencegah. Kemudian dilanjutkan dengan pemaparan materi PHBS dan praktik mencuci tangan secara langsung. Hasil menunjukkan bahwa edukasi skoliosis dan praktik PHBS melalui kombinasi pemaparan materi dan demonstrasi memiliki dampak positif berupa peningkatan pemahaman anak-anak usia sekolah dasar. Dengan meningkatnya kesadaran akan skoliosis dan praktik PHBS, diharapkan dapat terjadi penurunan kasus skoliosis dan penyebaran penyakit khususnya di kalangan anak-anak. Kata kunci : Demonstrasi, Edukasi, phbs, skoliosis