PEMBERDAYAAN UMKM KULINER DAN PEMANFAATAN MINYAK JELANTAH DI RW 07 BALEENDAH - Iqbal Khaerul Anwar; Delliana Putri Salsabila; Hilmy Hasbillah Gustawan; Muhammad Reyhan Alghifari; Nelis Linda Sumartini; Raiina Disma Prana; Rizki Triana Sari; Tazkia Aulia Yuliana; Violetta Amanda Julianty; Firas Atqiya (Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia memiliki potensi yang cukup besar terhadap berkembangan perekonomian negara. Selain itu, pengoptimalan sumber daya limbah yang dapat meningkatkan kreatifitas masyarakat dan mengurangi pembuanagn limbah langsung ke lingkungan. Berdasarkan hal tersebut tujuan dari pengabdian kali ini adalah untuk membantu masyarakat dalam mempromosikan produk UMKM melalui media sosial, foto produk, serta pemanfaatan limbah rumah tangga di lingkungan RW 07 Kelurahan Baleendah, Kecamatan Baleendah, Kabupaten Bandung Jawa Barat. Untuk mencapai tujuan tersebut kegiatan pengabdian ini akan dilakukan dengan 3 (tiga) metode, yaitu (1) Survey UMKM; (2) Implementasi Strategi untuk peningkatan pemasaran produk UMKM; dan (3) Demo pembuatan lilin aromaterapi dari minyak jelantah. Hasil dari pengabdian ini diperoleh sebanyak 4 usaha UMKM yang sudah memahami dan memanfaatkan media sosial sebagai sarana promosi produk, dan 3 usaha lainnya masih belum memanfaatkan media sosial sebagai media promosi. Serta masih banyak dari warga di wilayah RW 07 Kelurahan Baleendah Kabupaten Jawa Barat yang belum mengetahui bagaimana cara memanfaatkan limbah rumah tangga khususnya minyak jelantah agar bisa menjadi lilin aromaterapi. Dengan adanya pengabdian ini membantu pelaku UMKM untuk memanfaatkan pemasaran produk yang lebih optimal dan memberikan keterampilan pembuatan lilin aromaterapi dari minyak jelantah kepada masyarakat. Kata kunci : UMKM, Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga, Minyak Jelantah