NUGGET TABIW SEBAGAI PRODUK PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN (PMT) BAGI BALITA DI DESA PATALAGAN - Erni Ratna Suminar; Wiwin Widayanti; Denada Garbella; Liling Aini Zarqo; Siti Arum A Sulastri; Mardhatillah; Uswatun Hasanah (Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon, 2024)
Kurangnya kesadaran akan ketepatan pemberian makanan untuk memenuhi gizi balita merupakan salah satu penyebab stunting. Padahal, pemberian makanan tambahan yang tepat sangat penting untuk kesehatan balita yang berguna untuk tumbuh kembang anak sesuai usianya. Tujuan dari pengabdiaan masyarakat ini adalah memberikan edukasi dan pemahaman terhadap ibu yang mempunyai bayi dan balita akan pentingnya Pemberian Makanan Tambahan (PMT) disertai dengan demonstrasi pembuatan produk Nugget Tabiw yang merupakan produk PMT yang sehat dan mudah dibuat. Metode pelaksanaan kegiatan berupa penyuluhan atau edukasi mengenai pentingnya pembuatan makanan tambahan disertai dengan demonstrasi pembuatan produk PMT berupa Nugget Tabiw yang diikuti oleh 20 ibu yang mempunyai bayi dan balita yang berkunjung di posyandu bulan Januari 2024 di Rukun Warga 01 Desa Patalagan Kecamatan Pancalang Kabupaten Kuningan. Nugget Tabiw merupakan produk PMT yang dibuat dengan menggunakan campuran tahu, bihun, wortel dan telur. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu peningkatan pengetahuan tentang pemberian makanan sesuai usia pada anak dan peningkatan keterampilan ibu bayi dan balita mengenai cara pembuatan PMT berupa Nugget Tabiw sebagai makanan tambahan sebagai upaya untuk memenuhi gizi balita di Desa Patalagan. Kesimpulan dari pengabdian masyarakat ini adalah didapatkan masyarakat dengan peningkatan pengetahuan ibu bayi dan balita mengenai ketepatan pemberian makanan untuk memenuhi gizi balita. Kata kunci: Edukasi, PMT, Nugget, Stunting, Desa Patalagan