PENYULUHAN PEMASARAN DIGITAL ONLINE BAGI UMKM DI DESA PIDUNG, KERINCI - Hamsiah, Hamsiah; Ahmad, Mauledy; Permana, Irwan (Universitas AMIKOM Yogyakarta, 2023)
Desa Pidung merupakan salah satu desa yang berada di Kabupaten Kerinci, tepatnya di kecamatan Keliling Danau. Letak geografisnya terletak di pinggir Danau Kerinci yang berbatasan dengan desa Tanjung Batu. Umumnya masyarakat Desa Pidung memiliki mata pencaharian dibidang pertanian nelayan, pedagang, maupun sebagai pegawai negeri sipil. Salah satu hasil pertanian yang menjadi ciri khas mayarakat Pidung yaitu kopi. Saat ini masyarakat Desa Pidung masih menggunakan cara tradisonal dalam memasarkan hasil dari pertanian kopi tersebut. Kendala yang sering dihadapi masyarakat adalah, harga yang diperoleh dari pengepul masih rendah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan metode penyuluhan kepada masyarakat Desa Pidung, terutama pengelola BumDes. Kegiatan penyuluhan terdiri dari pengenalan kepada masyarakat terkait perkembangan teknologi informasi, bahwa dengan memanfaatkan perkembangan teknologi saat ini, maka pemasaran olahan kopi bisa ditingkatkan. Peserta yang hadir pada kegiatan pengabdian ini sebanyak 18 orang. Kegiatan pengabdian ini menarik perhatian Masyarakat Desa Pidung yang sebelumnya masih minim pengetahuan tentang digital marketing untuk peningkatkan pendapatan desa. Adapun metode yang kami gunakan dalam kegiatan ini berupa pemberian materi secara tatap muka dan dipadukan dengan program kegiatan kuliah kerja nyata mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sakti Alam Kerinci (STIE-SAK). Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian ini adalah masyarakat terlihat antusias dalam menjalani kegiatan pengabdian masyarakat ini dan terlihat masyarakat sangat aktif dalam bertanya serta berdiskusi dengan pemateri. Adapun kesimpulan kegiatan ini adalah edukasi dan penyuluhan dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang penggunaan media sosial untuk meninggkatkan penjualan.