Pengembangan dan Modifikasi Mesin Daur Ulang Sampah Plastik di Desa Sukapura - Arini, Isnaeni Yuli; Elhadi, Rosad Ma'ali; Yastica, Tiara Verita; Pulungan, M. Almaududi (Universitas AMIKOM Yogyakarta, 2023)
Kegiatan ini merupakan salah satu dari rangkaian program pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh Universitas Telkom bersama dengan masyarakat Desa Sukapura, Kabupaten Bandung, yang dilaksanakan selama Februari-Mei 2023. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan efisiensi sistem daur ulang sampah plastik di Desa Sukapura. Mesin daur ulang sampah yang masih belum optimal terdiri dari 2 mesin, yaitu mesin pencacah plastik dan mesin pelumer cacahan plastik. Proses pengembangan dimulai dengan identifikasi permasalahan, eksplorasi modifikasi mesin, pembuatan desain modifikasi mesin, pelaksanaan modifikasi mesin, dan terakhir uji coba mesin setelah modifikasi. Hasil setelah uji coba, menunjukkan bahwa dengan adanya modifikasi pada kedua mesin tersebut, dapat meningkatkan efisiensi mesin sehingga produktivitasnya juga makin meningkat.