Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Melalui Pengolahan Limbah Menjadi Karya Seni Bernilai Jual Tinggi - Mardatillah, Mardatillah; Winda, Winda; Sari, Yuni Eka; Muhayati, Yuni; Rahmalita, Zea; Dwi, Zulfani (Universitas AMIKOM Yogyakarta, 2023)
Beraktivitas dalam rumah tangga banyak menghasilkan sampah domestik baik yang berupa sampah organik maupun anorganik. Pemanfatan sampah anorganik menjadi barang kerajinan yang bernilai ekonomi untuk menambah peendapatan keluarga ini penting untuk dilakukan. Permasalahan adalah bagaimanakah cara memberikan pengetahuan untuk meminimalisasi limbah anorganik dengan cara memanfaatkannya menjadi barang barang kerajinan yang bernilai ekonomi, dan bagaimanakah efektivitas pelatihan yang diadakan dalam hal memanfaatkan sampah anorganik yang berasal dari aktivitas rumah tangga menjadi barang kerajinan yang bernilai ekonomi. Metode dengan melakukan kegiatan pelatihan kepada ibu-ibu rumah tangga di lokasi kegiatan, yaitu di Posyandu RT.02 Kelurahan Telaga Sari. Dalam kegiatan ini, jenis sampah yang dimanfaatkan masih terbatas pada limbah koran diolah menjadi bingkai foto. Kesimpulan hal ini sebagai upaya mengurangi jumlah sampah serta memanfaatkan ulang, dan memberikan bekal keterampilan kepada peserta untuk mengolah sampah anorganik, terutama sampah koran menjadi barang-barang kerajinan yang mempunyai nilai jual