Pemberdayaan Masyarakat Desa Melalui Pembentukan Kelompok UMKM Produk Lokal - Sari, Fanesa Dwiana; Purnawati, Ely (Universitas AMIKOM Yogyakarta, 2023)
Kehidupan pada keluarga berpendapatan rendah di desa menjadikan mereka terus berupaya melakukan aktifitas produktif seperti dengan cara berjualan produk makanan, minuman tradisional (jamu), barang kerajinan dan lain sebagainya. Namun sayangnya masing-masing masih bergerak sendiri sehingga tidak terarah. Tujuan kegiatan adalah membuat sebuah wadah bagi mereka kegiatan sehingga dapat lebih terarah. Metode pelaksanaan antara lain adalah tahap analisis, pelaksanaan dan evaluasi; dengan partisipan dari masyarakat sekitar Desa Karangdadap. Hasil kegiatan adalah dibentuknya kelompok UMKM bernama “Selaras Mandiri”, dimana mengubah kondisi dari yang sebelumnya ‘tidak’ menjadi ‘telah’ memiliki wadah khusus dalam berkegiatan. Dampaknya adalah meningkatnya kepercayaan diri dan semangat dalam kegiatan produktif, terbentuknya konsep dan program yang lebih terarah dan peluang kemudahan kerjasama dengan pihak lain. Kesimpulannya kegiatan ini berhasil dibuat dan diresmikannya sebuah bentuk UMKM yang memudahkan mereka dalam pembuatan berbagai program maupun peluang kerjasama dengan pihak lain.