Pengaruh Saluran Distribusi dan Kebijakan Promosi Terhadap Perilaku Pembelian Konsumen dan Dampaknya Terhadap Volume Penjualan - Aldila, Aisyiyah Nur; Salsabilla, Annisa Zahra; Nurharyanti, Nurharyanti (P3M Universitas Aisyiyah Surakarta, 2024)
Abstract. This research was conducted to find out how the influence of distribution channels and promotional policies on consumer purchasing behavior and its impact on sales volume. The research method used in this research is a qualitative research method with a literature study by collecting, filtering and analyzing various textual reviews from experts from journal sources. While the data analysis technique is carried out using data extraction which is a technique used to analyze data from articles that have been found which are then collected and summarized to become the main data source for research. The results show that whether or not a promotion and distribution channel affect sales volume depends on the application of the distribution channel system and also the promotion carried out by a company. In one company promotion and distribution channels can affect sales volume but in other companies promotion and distribution channels can have no effect on sales volume. Keywords: Distribution Channels, Promotion, Sales Volume Abstrak. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh saluran distribusi dan kebijakan promosi terhadap perilaku pembelian konsumen dan dampaknya terhadap volume penjualan. Adapun metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan studi kepustakaan dengan mengumpulkan, menyaring dan menganalisis berbagai tinjauan tekstual dari para ahli dari sumber-sumber jurnal. Sedangkan teknik analisis data dilakukan dengan penggunaan data extraction yang merupakan teknik yang dilakukan untuk menganalisis data-data dari artikel yang sudah ditemukan yang kemudian dikumpulkan dan dibuat ringkasan guna menjadi sumber data utama untuk penelitian. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa berpengaruh atau tidaknya sebuah promosi dan juga saluran distribusi terhadap volume penjualan tergantung pada penerapan sistem saluran distribusi dan juga promosi yang dilakukan oleh sebuah perusahaan. Di satu perusahaan promosi dan saluran distribusi dapat berpengaruh terhadap volume penjualan akan tetapi pada perusahaan lain promosi dan saluran distribusi dapat tidak berpengaruh terhadap volume penjualan. Kata Kunci: Saluran Distribusi, Promosi, Volume Penjualan