Prevalence of persistent primary teeth at the East Selemadeg I Community Health Centre in Tabanan, Bali, from period January 2024 to March 2025: Prevalensi kasus persistensi gigi sulung di UPTD Puskesmas Selemadeg Timur I Tabanan Bali pada periode Januari 2024 hingga Maret 2025 - Ni Made Molin; I Wayan Agus Wirya Pratama; Ni Wayan Adi Kusumadewi; I Gede Pandu Palguna (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2025)
Masalah kesehatan gigi dapat terjadi pada semua kelompok usia, terutama anak, penting untuk diperhatikan. Masalah gigi yang banyak terjadi pada anak selain karies adalah persistensi gigi sulung. Penelitian ini dilakukan di UPTD Puskesmas Selemadeg Timur I, Tabanan, Bali, pada bulan Januari-Maret 2025. Penelitian ini dilakukan secara observasi dengan metode cross-sectional. Data kunjungan penderita kasus persistensi gigi sulung di UPTD Puskesmas Selemadeg Timur I sebanyak 359 pasien. Disimpulkan bahwa tingginya kasus persitensi di UPTD dapat disebabkan oleh ku-rangnya pengetahuan pada orang tua.