Incidence rate of third molar impaction cases during a two-quarter period in patients at the Dental Clinic of the Baturiti II Community Health Centre in Tabanan: Angka insiden kasus impaksi molar 3 selama periode dua triwulan pada pasien di Poli Gigi UPTD Puskesmas Baturiti II Tabanan - Dewa Indra Kusuma; Ni Putu Idaryati; Ni Luh Putu Ariani (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2025)
Impaksi molar ketiga merupakan salah satu masalah kesehatan gigi dan mulut yang sering dijumpai di layanan kesehatan primer seperti Puskesmas. Artikel ini melaporkan angka insiden kasus impaksi molar ketiga berdasarkan usia dan jenis kelamin selama periode dua triwulan pada pasien di poli gigi UPTD Puskesmas Baturiti II Tabanan. Penelitian deskriptif ini mengambil data sekunder dari sistem E-Puskesmas. Total pengunjung poliklinik gigi UPTD Puskesmas Baturiti II Tabanan selama periode tersebut adalah 985 orang, dan jumlah kasus impaksi sebanyak 32 orang, menghasilkan prevalensi sebesar 3,24%. Berdasarkan jenis kelamin, kasus impaksi lebih banyak terjadi pada perempuan (59,3%) dibandingkan laki-laki. Sementara berdasarkan usia, kelompok usia 20-44 tahun merupakan kelompok prevalensi terbanyak (81,25%). Disimpulkan bahwa usia dewasa muda dan perempuan memiliki risiko lebih tinggi mengalami impaksi molar ketiga.