Prevalence of chronic gingivitis cases at the East Selemadeg I Community Health Centre in Tabanan, Bali, from January 2024 to March 2025: Prevalensi kasus gingivitis kronis di Puskesmas Selemadeg Timur I Tabanan Bali pada Januari 2024-Maret 2025 - Kadek Arista Dwiputra Sujana; I Wayan Agus Wirya Pratama; Ni Wayan Adi Kusumadewi (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2025)
Gingivitis adalah salah satu penyakit mulut yang umum, memiliki prevalensi tinggi di Indonesia. Diperlukan upaya edukatif dan promotif untuk meningkatkan kesadaran masyarakat, terutama remaja, dalam mencegah gingivitis. Penelitian observasi ini menggunakan metodologi cross-sectional, menunjukkan jumlah kasus tertinggi tercatat pada bulan Oktober 2024 (16,4%). Dari total 49 kasus, 71,5% merupakan pasien perempuan. Berdasarkan usia, sebagian besar pasien yang mengalami gingivitis berada dalam rentang usia 19-40 tahun (63,3%). Kondisi ini menunjukkan status hormon pada perempuan dapat memengaruhi kondisi gingiva. Disimpulkan bahwa kasus gingivitis di UPTD Puskesmas Selemadeg Timur I lebih banyak dialami oleh perempuan dan berdasarkan usia paling banyak pada rentang 19-40 tahun.