Prevalence of chronic periodontitis cases at the East Selemadeg I Community Health Centre in Tabanan, Bali, January 2024 to March 2025: Prevalensi kasus periodontitis kronis di Puskesmas Selemadeg Timur I Tabanan Bali Januari 2024-Maret 2025 - Ni Putu Acintya Janmastami; I Wayan Agus Wirya Pratama; Ni Wayan Adi Kusumadewi (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2025)
Penyakit periodontal di Indonesia memiliki angka kejadian kasus sebesar 96,58%, salah satunya adalah periodontitis yang berkembang cepat dan memengaruhi sekitar 10,5-12% dari populasi di dunia. Penyakit periodontitis kronis merupakan salah satu masalah kesehatan gigi dan mulut yang signifikan di Indonesia, dengan prevalensi yang terus meningkat seiring bertambahnya usia. Penelitian ini mengeksplorasi prevalensi kasus periodontitis kronis di Poli Gigi UPTD Puskesmas Selemadeg Timur I, Tabanan, Bali, dengan menggunakan desain cross-sectional. Data berupa catatan kunjungan pasien dari Januari 2024 hingga Maret 2025, yang mencakup 266 pasien yang terdiagnosis periodontitis kronis yang menunjukkan bahwa pasien perempuan lebih dominan dengan prevalensi 56%. Berdasarkan usia, kelompok usia 61-65 tahun memiliki jumlah kunjungan terbanyak (29,32%). Disimpulkan bahwa ada hubungan antara rendahnya tingkat pendidikan dan kesadaran kesehatan gigi yang memengaruhi tingginya angka kejadian periodontitis. Untuk pencegahan dan pengobatan, disarankan perawatan seperti scaling, root planing, serta prosedur bedah jika diperlukan.