Phthisis bulbi customized ocular prosthesis with digital photography technique for aesthetic iris: Prostesia okular perorangan pada pasien phthisis bulbi menggunakan teknik digital fotografi untuk iris yang estetik - Orbadewo Atma Saktinegara; Irfan Dammar; Eri Hendra Jubhari (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2025)
Phthisis bulbi adalah kondisi mata yang disebabkan oleh penyembuhan luka akibat trauma parah, peradangan, atau tumor nekrosis. Kecacatan yang berhubungan dengan mata dapat menyebabkan gangguan fisik dan emosi yang signifikan. Laporan kasus ini menjelaskan rehabilitasi prostetik pada penderita phthisis bulbi menggunakan teknik digital fotografi sederhana untuk pembuatan iris sehingga memberikan hasil yang estetik dan memuaskan. Perempuan 23 tahun diagnosis mata kiri atrofi bulbi/phthisis bulbi dirujuk ke RSGMP Unhas untuk dibuatkan prostesis okular. Setelah pencetakan anatomis mata, dilanjutkan dengan tahap laboratoris, pembuatan pola lilin dan cangkang sklera akrilik yang diikuti try in pada pasien, pembuatan iris dengan teknik fotografi dan insersi prostesis okular. Disimpulkan bahwa pembuatan iris dengan teknik digital fotografi dapat menghasilkan prostesis okular yang estetik dan lebih menghemat waktu daripada teknik konvensional.