Desquamative cheilitis in a patient with anemia of chronic: Keilitis deskuamatif pada pasien anemia penyakit kronis - Fanni Kusuma Djati; Faza Faizah Nur Rahmah; Putri Sarah; Aditiyono (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2025)
Anemia penyakit kronis (APK) merupakan anemia normositik normokromik yang terjadi pada penderita penyakit kronis. Keilitis deskuamatif adalah kondisi berupa inflamasi dan pengelupasan terus-menerus pada bibir. Artikel ini menyajikan kondisi keilitis deskuamatif pada penderita APK, beserta manifestasi, patofisiologi, dan manajemen di bidang kedokteran gigi. Seorang perempuan berusia 48 tahun datang ke IGD RS. Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto pada tanggal 27 September 2024 dengan keluhan utama sesak napas sejak dua hari yang lalu, disertai batuk, nyeri dada, demam, perut membesar, begah, dan bibir kering mudah berdarah. Pasien memiliki riwayat penyakit mioma uteri dan telah dikuret. Pemeriksaan darah lengkap pasien menderita APK. Penderita dirawatinap dengan terapi transfusi darah dan medikasi farmakologi berupa infus steril, injeksi antifibrinolitik, antijamur, antibakteri, serta mutivitamin. Disimpulkan bahwa APK merupakan suatu kondisi defisiensi zat besi yang dapat menyebabkan infeksi sekunder berupa keilitis deskuamatif, diterapi dengan meningkatkan asupan zat besi serta manajemen stres pasien.