Improving the nutritional quality of patients with edentulous totalis accompanied by severe lingir resorption using complete dentures: Meningkatkan kualitas gizi penderita edentulus totalis disertai resorbsi parah lingir menggunakan gigi tiruan lengkap - Endah Tresnawati; Eri Hendra Jubhari; Irfan Dammar (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2025)
Resorpsi tulang alveolar yang parah merupakan tantangan dalam pembuatan gigi tiruan lengkap. Kehilangan seluruh gigi seringkali menyebabkan gangguan pada fungsi pengunyahan sehingga dapat berpengaruh pada sistem pencernaan dan asupan gizi. Teknik pencetakan close mouth disarankan untuk mengatasi keterbatasan teknik konvensional dalam kasus lingir datar, agar mendapatkan gigi tiruan yang cekat dan nyaman digunakan terutama saat mengunyah. Artikel ini memaparkan perawatan kasus flat ridge pada pasien yang mengalami gangguan pencernaan dan gizi, menggunakan teknik pencetakan close mouth. Seorang perempuan berusia 65 tahun datang ke RSGMP Unhas dengan keluhan gigi tiruan longgar sehingga sulit mengunyah, bahkan harus menjalani rawat inap karena keluhan sakit maag sehingga disarankan menggunakan gigi tiruan oleh dokter penyakit dalam. Pasien ingin dibuatkan gigi tiruan yang cekat, nyaman, dan memperbaiki tampilannya. Pasien dibuatkan GTL akrilik dengan teknik pencetakan close mouth. Disimpulkan bahwa teknik pencetakan close mouth terbukti efektif dalam menghasilkan GTL yang cekat, stabil, dan dapat mengembalikan fungsi pengunyahan pada pasien dengan lingir datar.