Treatment of severe resorption of the lower jaw using suction dentures: Penanganan lingir rahang bawah yang mengalami resorpsi parah menggunakan gigi tiruan suction - Rita Harianti Ladong; Irfan Dammar; Vinsensia Launardo (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2025)
Pasien geriatri dengan kondisi medis yang terganggu membutuhkan nutrisi yang tepat dan memadai. Namun, pasien dengan lingir edentulus tidak dapat menerima asupan yang optimal karena kemampuan pengunyahan dan penelanannya menurun. Gigi tiruan konvensional memiliki keterbatasan dipakai pasien edentulus dengan severely resorbed ridges. Suction denture mandibula diperkenalkan untuk mengatasi hal ini. Gigi tiruan ini menciptakan tekanan negatif di sekitar area perifer yang secara efektif menciptakan suction sehingga memberikan hasil klinis yang sangat baik. Dilaporkan perawatan gigi tiruan lengkap yang diperlukan untuk meningkatkan retensi dan stabilitas. Seorang laki-laki berusia 62 tahun datang dengan keluhan kehilangan seluruh gigi pada RA dan RB serta kesulitan dalam mengunyah. Pasien ingin meningkatkan kemampuan pengunyahannya dengan membuat GTL. Pilihan perawatan pada kasus ini adalah suction denture mandibula karena pasien memiliki severely resorbed mandibular ridge. Disimpulkan bahwa perawatan ini menghasilkan gigi tiruan yang retentif, stabil, nyaman, dan memuaskan pasien sehingga dapat meningkatkan fungsi pengunyahan dan penelanan.