The effectiveness of beetroot extract (Beta vulgaris L.) on thermoplastic nylon denture base wearers in inhibiting the growth of Streptococcus mutans: Efektivitas ekstrak buah bit (Beta vulgaris L.) pada pemakai basis gigi tiruan nilon termoplastik dalam menghambat pertumbuhan Streptococcus mutans - Kadek Dwi Dessy Sapitri; Ria Koesoemawati (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2023)
Nilon termoplastik merupakan basis gigi tiruan yang banyak diminati oleh para dokter gigi karena memiliki beberapa keuntungan dibandingkan bahan akrilik. Streptococcus mutans merupakan salah satu bakteri yang dapat menyebabkan terbentuknya plak gigi dan halitosis. Buah bit (Beta vulgaris L.) merupakan bahan alami sebagai anti-inflamasi yang mengandung senyawa fenol, flavonoid, saponin, tanin, dan betalain. Melalui penelitian ini diketahui efektivitas ekstrak buah bit pada pengguna gigi tiruan nilon termoplastik terhadap pertumbuhan S.mutans. Penelitian experimental laboratoris menggunakan Fittydent® sebagai kontrol positif dan akuades steril sebagai kontrol negatif. Berdasarkan uji one-way Anova, tidak tampak perbedaan yang signifikan diantara ekstrak buat bit 10% dan 40% (p>0,05). Perendaman plat nilon termoplastik dalam ekstrak buah bit 10% dan 40% memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan bakteri S.mutans. Hal ini disebabkan sifat nilon termoplastik yang mudah menyerap air dan senyawa fenol yang terkandung pada ekstrak buah bit secara difusi. Disimpulkan bahwa ekstrak buah bit memiliki efektivitas dalam menghambat pertumbuhan S.mutans pada plat nilon termoplastik.