Overview of the prevalence of periodontitis in hypertensive patients at Posbindu PTM in the working environment of Puskesmas Langensari 1 Banjar City: Gambaran prevalensi periodontitis pada pasien hipertensi di Posbindu PTM yang terdapat di lingkungan kerja Puskesmas Langensari 1 Kota Banjar - Novia Chantika Dewi; Albert Leonardo; Rr. Primarizka I. L; Ignatius Setiawan; Grace Monica; Ivana Abigayl (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai kesehatan gigi dan mulut pada penderita hipertensi yang mengikuti Pos Binaan Terpadu Penyakit Tidak Menular (Posbindu PTM) di wilayah kerja BLUD UPTD Puskesmas Langensari I (Posbindu Margasari, Posbindu Sindangasih, dan Posbindu Sindangmulya). Penelitian deskriptif ini menggunakan pendekatan retrospektif dan desain cross-sectional. Sampel diperoleh secara accidental sampling. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dan diolah menggunakan Ms.Excel. Penderita hipertensi pada wilayah kerja Puskesmas Langensari I berjumlah 1.166 pasien; diperoleh 49 sampel. Hasil penelitian menunjukkan prevalensi periodontitis tertinggi terdapat pada Posbindu Sindangasih (37%), kemudian pada Posbindu Sindangmulya (33%), dan pada Posbindu Mergasari (30%). Disimpulkan bahwa sebagian besar penderita hipertensi menunjukkan adanya manifestasi rongga mulut berupa periodontitis.