The effect of interactive counselling method on dental and oral health knowledge among islamic boarding school students: Pengaruh metode penyuluhan interaktif terhadap pengetahuan kesehatan gigi dan mulut pada santri pondok pesantren - Edy Machmud; Ade Am; Nurul SM; Taqwim A; Eri Hendra Jubhari (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2023)
Derajat Kesehatan gigi dan mulut di Indonesia masih sangat rendah. Berdasarkan laporan Rikesdas 2018 hampir 70% masyarakat Indonesia mengalami penyakit gigi dan mulut, utamanya gigi berlubang dan penyakit periodontal. Penyakit gigi dan mulut ini paling banyak dialami oleh anak-anak usia sekolah karena tingkat pendidikan dan pengetahuannya tentang kesehatan gigi dan mulut masih rendah. Upaya memperkenalkan kesehatan gigi dan mulut kepada anak sekolah harus dilakukan sedini mungkin. Pada penelitian ini dilakukan penyuluhan interaktif kepada santri Pondok Pesantren Moderen Islam Shohwatul Is’ad Kecamatan Ma’rang, Kabupaten Pangkep dengan menggunakan dental simulator untuk mengukur efektivitas penyuluhan kesehatan gigi dan mulut secara interaktif pada perilaku santri menggunakan metode eksperimental semu dengan pre and posttest design approach. Hasil penelitian ada pengaruh penyuluhan kesehatan gigi dan mulut dengan metode interaktif terhadap tingkat pengetahuan santri di Pondok Pesantren Moderen Islam Shohwatul Is’ad sehingga disimpulkan bahwa ada pengaruh penyuluhan kesehatan gigi dan mulut dengan metode interaktif terhadap tingkat pengetahuan santri di pondok pesantren.