The relationship between nutritional status and persistence cases of primary teeth: Hubungan status gizi dengan kasus persistensi gigi sulung - Cynthia; Dion Leonardo; Ignatius Setiawan; Grace Monica; Ivana Abigayl; Miranti Hakim (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2023)
Status gizi merupakan gambaran ekspresi dari keadaan keseimbangan dalam bentuk variabel tertentu atau perwujudan dari nutrisi (nutriture). Persistensi gigi merupakan gigi sulung yang tidak tanggal ketika seharusnya sudah tanggal. Banyak faktor penyebab persistensi, salah satunya adalah gizi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara status gizi dengan kasus persistensi gigi sulung di BLUD UPTD Puskesmas Banjar 2. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bersifat retrospektif dengan melakukan pengamatan terhadap data sekunder berupa data yang diambil dari buku catatan register dan rekam medis pasien yang melakukan pencabutan gigi dengan diagnosa persistensi gigi sulung pada bulan Juni hingga Desember 2022 kemudian data berat badan dan tinggi badan dihitung untuk mendapatkan status gizi. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat hubungan antara status gizi dengan kasus persistensi gigi sulung di Puskesmas Banjar 2.