An endodontic emergency situation with airborne contagious diseases around: Situasi darurat endodontik dengan penyakit menular melalui udara sekitar - Noor Hikmah; Lestari Hardianti Sugiaman; Nurhayaty Natsir; Juni Jekti Nugroho; Wahyuni Suci Dwiandhany; Christine Anastasia Rovani (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2023)
Endodontik emergensi mencakup sepertiga dari semua keadaan darurat gigi. Sebagian besar kasus hanya dapat diselesaikan jika dokter gigi dapat berinteraksi langsung dengan pasien. Salah satu penyakit menular melalui udara yang perlu menjadi perhatian adalah Covid-19. Prosedur perawatan gigi memiliki risiko tinggi untuk menularkan penyakit sehingga endodontik emergensi selama pandemi merupakan tantangan besar. Kajian ini mengulas bagaimana menangani keadaan darurat endodontik di era pandemi. Teledentistry merupakan salah satu pilihan sebagai langkah awal untuk menyelesaikan dan membantu masalah pasien. Untuk intervensi endodontik emergensi, setelah telekonsultasi, dokter gigi dapat merencanakan perawatan endodontik seperti pulpotomi, pulpektomi, atau insisi dan drainase, dengan protokol kontrol yang tepat untuk mencegah penularan pada waktu kunjungan. Disimpulkan bahwa endodontik emergensi memiliki risiko penularan yang jauh lebih tinggi. Mengurangi waktu perawatan dan kontrol paparan adalah cara untuk mengurangi risiko penyebaran virus corona selama perawatan endodontik. Mengikuti prosedur protokol yang tepat dalam merawat pasien adalah suatu keharusan, sehingga dapat melindungi banyak orang.