Management of submandibular abscess extending to the temporal space in a child: Tatalaksana dari abses submandibula yang meluas ke spasia temporal pada anak - Moh. Gazali; Abul Fauzi; Ochtavianus Kano T (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2023)
Abses odontogen (AO) adalah infeksi pada daerah maksilofasial yang berasal dari gigi yang bila tidak ditangani dengan cepat dan tepat dapat mengancam jiwa. Pada anak, AO merupakan salah satu tantangan bagi dokter gigi karena harus dilakukan secepat mungkin, namun pasien tidak kooperatif bila tindakan dilakukan dengan anestesi lokal. Jarang dilaporkan perluasan abses ke spasium temporal pada anak. Seorang anak umur 10 tahun mengeluh pipi kanan bengkak yang meluas ke daerah kepala sebelah kanan dan mata sebelah kiri disertai rasa sakit dan keterbatasan membuka mulut. Pemeriksaan klinis, pembengkakan regio submandibula kanan meluas ke bukalis kanan dan infratemporal kanan konsistensi lunak, nyeri palpasi. Radiografi panoramik menunjukkan karies profunda perforasi pada gigi 46. Dilakukan pemberian antibiotik, analgesik, insisi drainase ekstra oral regio submandibula dan temporal dalam anestesi umum, dan latihan membuka mulut. Setelah perawatan, pasien dapat membuka mulut lebih lebar sehingga asupan nutrisinya lebih baik. Disimpulkan bahwa abses pada regio temporal umumnya disebabkan oleh infeksi dari gigi rahang atas dan jarang disebabkan oleh infeksi gigi rahang bawah ; penyebaran infeksi ini dapat dipengaruhi oleh tingkat virulensi bakteri dan asupan nutrisi pasien. Manajemen infeksi odontogen harus dilakukan secepat mungkin untuk mencegah perluasan infeksi yang dapat mengancam jiwa.