Effectiveness of avocado peel extract (Persea americana Mill) on the growth of Porphyromonas gingivalis bacteria: Efektivitas ekstrak kulit alpukat (Persea americana Mill) terhadap pertumbuhan bakteri Porphyromonas gingivalis - Mayona Adisti Bastian; Netta Anggraini; Widya Puspita Sari (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2023)
Porphyromonas gingivalis adalah bakteri anaerob gram negatif yang terlibat dalam patogenesis penyakit periodontal yang dapat menyebabkan kehilangan gigi. Pengendalian P.gingivalis salah satunya dengan menggunakan klorheksidin, namun penggunaan secara terus menerus dapat menghilangkan sensasi rasa asin pada lidah. Salah satu cara untuk mengurangi hal tersebut dengan menggunakan tumbuhan obat. Alpukat (Persea americana Mill) merupakan salah satu bahan alam yang dapat dimanfaatkan sebagai tanaman obat dan antibakteri karena mengandung beberapa senyawa metabolit sekunder seperti flavonoid, tanin, saponin dan alkaloid. Penggunaan kulit alpukat sebagai antibakteri P.gingivalis belum diketahui secara pasti sehingga penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol kulit buah alpukat terhadap P.gingivalis. Ekstrak diperoleh dengan cara ekstraksi menggunakan metode maserasi, kemudian diuji aktivitas antibakteri ekstrak etanol kulit buah alpukat terhadap P.gingivalis dengan konsentrasi yaitu 20%, 40%, 60%, 80%, 100%, kloramfenikol 30?g/?L sebagai kontrol positif dan dimethyl sulfoxide sebagai kontrol negatif. Pengujian ini dilakukan dengan metode difusi kertas cakram. Disimpulkan bahwa ekstrak etanol kulit buah alpukat memiliki aktivitas antibakteri terhadap P.gingivalis. Konsentrasi 20% memiliki rata-rata diameter daya hambat 9,92 mm dan daya hambat konsentrasi 100% 16,36 mm.