Corticotomy as one of methods to accelerate duration of orthodontic treatment: Corticotomy sebagai salah satu metode untuk mempercepat durasi perawatan ortodonti - Hillery Getroida Torar; Susilowati (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2023)
Maloklusi merupakan kelainan gigi yang menduduki urutan ketiga setelah karies gigi dan penyakit periodontal pada masalah kesehatan gigi dan mulut di Indonesia. Deteksi awal akan memudahkan perawatan ortodonti dan mencegah bertambah parahnya maloklusi yang dapat mengakibatkan kebutuhan perawatan ortodonti yang lebih kompleks. Sebagian besar perawatan ortodonti konvensional membutuhkan waktu lebih dari satu tahun untuk menyelesaikannya. Ortodonti yang difasilitasi corticotomy adalah prosedur terapeutik yang membantu pergerakan gigi ortodonti dengan mempercepat metabolisme tulang karena kerusakan bedah yang terkontrol. Kajian pustaka ini membahas corticotomy sebagai salah satu metode dalam mempercepat pe-rawatan ortodonti; yang dibuat melalui penelusuran pustaka dengan menggunakan mesin pencari dari beberapa sumber pustaka yang berkaitan dengan topik yang akan dibahas. Corticotomy adalah salah satu metode yang mewakili untuk mempercepat pergerakan gigi melalui perawatan bedah invasif. Disimpulkan bahwa ortodonti yang difasilitasi corticotomy menunjukkan pergerakan gigi 1,5-2 kali lebih cepat dibandingkan dengan ortodonti konvensional. Akan tetapi corticotomy memiliki kekurangan seperti biaya tambahan untuk operasi periodontal dan ada sedikit rasa sakit pada hari pertama setelah operasi.