Full denture with conventional overdenture: Gigi tiruan lengkap dengan overdenture konvensional - Probo Damoro Putro; Bahruddin Thalib (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2023)
Pencabutan gigi merupakan alasan utama terjadinya resorpsi pada tulang alveolar. Overdenture memiliki beberapa manfaat pada perawatan prostodontik, antara lain menjaga tinggi alveolar ridge, meningkatkan stabilitas gigi tiruan, mempertahankan sensor proprioseptif, dan meningkatkan efisiensi pengunyahan. Artikel ini melaporkan penggunaan gigi tiruan lengkap dengan overdenture konvensional sebagai perawatan rehabilitasi edentulus parsialis pada rahang atas dan bawah. Seorang laki-laki berusia 70 tahun datang ke Departemen Prostodontik RSGM Unhas dengan keluhan sulit mengunyah makanan karena kehilangan sebagian gigi rahang atas dan bawah, pasien ingin dibuatkan gigi tiruan tanpa pencabutan gigi karena trauma pada pencabutan gigi sebelumnya. Disimpulkan bahwa penggunaan gigi tiruan lengkap dengan dua coping pada rahang atas dan bawah dapat meningkatkan retensi dan stabilitas pada penggunaan gigi tiruan overdenture.