Effectiveness of peppermint-based mouthwash as antibacteria in the mouth: Efektivitas mouthwash berbahan dasar peppermint sebagai antibakteri rongga mulut - Widi Aspiah Azhary; Nurul Husna; Nugraha Putri Mahendra; Lenni Indriani (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2023)
Indonesia memiliki aneka ragam tumbuhan yang dapat dimanfaatkan sebagai tanaman obat, salah satunya peppermint sebagai antibakteri dan antialergenik. Kajian pustaka ini membahasa efektivitas peppermint sebagai antibakteri, yaitu data sekunder dan studi pustaka, dianalisis secara deskriptif dengan cara memaparkan dan membandingkan hasil penelitian mengenai kandungan peppermint dalam bentuk obat kumur dapat menjadi antibakteri dalam rongga mulut. Disimpulkan bahwa obat kumur yang berbahan dasar peppermint mengandung mentol sehingga menciptakan efek sinergis dalam meningkatkan aktivitas antibakteri.