The potential of fucoidan extract in stimulating the growth of osteoblast cells on alveolar bone: Potensi ekstrak fucoidan dalam merangsang pertumbuhan osteoblas pada tulang alveolar - Egita Aprilia Sukarno; Abdul Gany; Rayhan Azhar Mustakin; Andi Adinda Mustafifa; Nur Istiqamah Riyad; Nabiel Muhammad Hilmansyah; Rafikah Hasyim (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2023)
Tulang alveolar adalah jaringan ikat termineralisasi dengan komponen sel yang terdiri atas tiga jenis sel utama yaitu osteoblas, osteosit, osteoklas. Kondisi tulang alveolar dapat mengalami resopsi karena kondisi tertentu seperti invasi bakteri akibat penyakit periodontal. Fucoidan dapat meningkatkan level alkaline phosphat, ekspresi kolagen tipe-1, osteocalcin dan BMP-2 serta membantu dalam deposisi mineral yang terkait dengan penyembuhan tulang melalui peningkatan osteoblas. Kajian dilakukan secara observasi deskriptif melalui penelusuran pustaka secara sistematis dan terstruktur melalui website PubMed, Elsevier (Scopus), Science Direct, Springer Dari 1.482 artikel yang ditemukan kemudian disaring dan diperoleh sebanyak 5 artikel acuan. Disimpulkan bahwa ekstrak fucoidan dapat merangsang pertumbuhan sel-sel osteoblas dengan kecepatan pertumbuhan sel-sel osteoblas tergantung dari konsentrasi dan jumlah fucoidan yang diberikan.