Perio-ortho interdisciplinary management for midline diastema related to abberant frenulum: Manajemen interdisipliner perio-ortho untuk diastema garis tengah yang berhubungan dengan frenulum abberant - Mutmainnah; Asdar Gani; Dian Eka Satya (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2023)
Frenulum labialis rahang atas sering melekat pada bagian tengah bibir atas dan di antara dua gigi depan atas. Frenektomi adalah salah satu bedah plastik periodontal untuk menghilangkan perlekatan frenulum yang tinggi. Artikel ini memaparkan tatalaksana koreksi diastema sentral dengan frenektomi labial untuk mendukung keberhasilan perawatan ortodontik dan meningkatkan estetik. Seorang wanita berusia 25 tahun ingin merapikan giginya, ditemukan diastema sentral yang membesar karena frenulum labial yang mencapai batas gingiva dan papila insisivus; terdapat frenulum labial RA yang tinggi pada papila interterdental dan jaringan di sekitarnya. Frenektomi dilakukan untuk menghilangkan faktor predisposisi penyakit periodontal akibat perlekatan frenulum yang tinggi dan bertujuan untuk memperbaiki diastema sentral bersamaan dengan perawatan ortodontik. Kontrol 2 bulan pasca operasi menunjukkan diastema sentral telah terkoreksi. Disimpulkan bahwa frenektomi merupakan salah satu bedah plastik periodontal untuk menghilangkan frenulum yang memiliki perlekatan yang tinggi untuk mencapai estetik yang menyenangkan.