Eksistensi Mahasiswa PPL dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Pendidikan Agama Islam - Hasnah, Mulia (STAI AL GAZALI SOPPENG, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan jawaban terhadap pembahasan mengenai keberadaan mahasiswa PPL, tentang motivasi belajar PAI siswa dan peranan mahasiswa PPL dalam meningkatkan motivasi belajar. Penelitian ini adalah penelitian lapangan yang berjenis kualitatif. Subyek penelitian adalah 8 siswa SMP Negeri 1 Lilirilau dengan menggunakan instrumen observasi, wawancara dan dokumentasi. Sebagian besar mereka merasa belum siap dan kurang percaya diri ketika melaksanakan praktik mengajar. Namun mereka tidak menghadapi kesulitan dalam penguasaan materi bahan ajar. Mahasiswa PPL memberikan pengaruh positif terhadap motivasi belajar PAI. dilihat dari respon siswa yang merasa senang dengan kehadiran mahasiswa PPL. Upaya untuk berperan secara optimal dalam meningkatkan motivasi belajar siswa ini dilakukan dengan cara menciptakan komunikasi yang baik dengan siswa, menerapkan strategi pembelajaran yang tepat dan menjalin kerjasama yang baik dengan guru pamong dan dosen pembimbing.