Analisis Buku Al-'Arabiyyah Baina Yadaik Jilid I - Hidayatullah, Andi Nurul (STAI AL GAZALI SOPPENG, 2023)
Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan metode penelitiannya adalah penelusuran kepustakaan. Fokus tulisan ini adalah mendeskripsikan implementasi kitab Al-Arabiyyah Baina Yadaik Jilid 1 dalam pembelajaran bahasa Arab. Bahasa yang digunakan dalam kitab ini adalah bahasa Fushah (bahasa umum). Dari segi bahan aksara, buku ini memenuhi kriteria buku teks bahasa Arab-non-Arab yang baik. Buku ini memenuhi semua elemen dasar materi. Buku ini mengikuti tahapan penyajian materi sesuai dengan konsep pemilihan, penyajian dan pengulangan. Materi yang disajikan dalam buku ini bervariasi dari yang mudah dan umum digunakan hingga yang sulit dan jarang digunakan, meskipun aturan penyajiannya disesuaikan dan dibatasi pada isi pembahasan. Buku ini berfokus pada tiga unsur kebahasaan, yaitu aşwât, mufradât dan tarōkīb an-nahwiyyah, kemudian dilengkapi dengan empat keterampilan berbahasa yang terdiri dari mahârah istimâ', mahârah kalam, mahârah qirō'ah dan maharah kitabah. Buku ini memiliki banyak kelebihan dan sangat cocok digunakan bagi pembelajar bahasa Arab pemula. Selain itu, dalam buku ini masih terdapat kekurangan yaitu, dikhususkan untuk pembelajaran modern dan memiliki alat bantu yang cukup untuk menunjang pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan metode penelitiannya adalah penelusuran kepustakaan. Fokus tulisan ini adalah mendeskripsikan implementasi kitab Al-Arabiyyah Baina Yadaik Jilid 1 dalam pembelajaran bahasa Arab. Bahasa yang digunakan dalam kitab ini adalah bahasa Fushah (bahasa umum). Dari segi bahan aksara, buku ini memenuhi kriteria buku teks bahasa Arab-non-Arab yang baik. Buku ini memenuhi semua elemen dasar materi. Buku ini mengikuti tahapan penyajian materi sesuai dengan konsep pemilihan, penyajian dan pengulangan. Materi yang disajikan dalam buku ini bervariasi dari yang mudah dan umum digunakan hingga yang sulit dan jarang digunakan, meskipun aturan penyajiannya disesuaikan dan dibatasi pada isi pembahasan. Buku ini berfokus pada tiga unsur kebahasaan, yaitu aşwât, mufradât dan tarōkīb an-nahwiyyah, kemudian dilengkapi dengan empat keterampilan berbahasa yang terdiri dari mahârah istimâ', mahârah kalam, mahârah qirō'ah dan maharah kitabah. Buku ini memiliki banyak kelebihan dan sangat cocok digunakan bagi pembelajar bahasa Arab pemula. Selain itu, dalam buku ini masih terdapat kekurangan yaitu, dikhususkan untuk pembelajaran modern dan memiliki alat bantu yang cukup untuk menunjang pembelajaran.