Efektivitas Penerapan Metode Diskusi Bagi Mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) Semester V STAI Al-Gazali Soppeng - Erwin Harianto (STAI AL GAZALI SOPPENG, 2024)
Inti dari penelitian ini adalah metode mengajar merupakan salah satu Teknik untuk menumbuhkan minat bakat belajariMahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) di kelas. Metode mengajar yang dimaksud adalah metode diskusi dengan melihat beberapa cara dan bentuk diskusi yang dapat diterapkan. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini ialah: (1) Untuk meneliti efektivitas penerapan metode diskusi pada mahasiswa Prodi PAI semester V STAI Al-Gazali Soppeng. Melihat dari hasil penelitian dan pembahasan, maka kesimpulan dari penelitian ini, adalah: (1) Hasil belajar mahasiswa ditentukan oleh faktor internal mahasiswa itu sendiri baik motivasi, sikap terhadap pelajaran, bakat, IQ, dan sebagainya dan motivasi belajar tersebut banyak dipengaruhi oleh faktor eksternal seperti kebiasaan dalam belajar, disiplin dalam belajar, faktor fasilitas dan lingkungan belajar. (2) Metode mengajar yang tepat untuk suatu proses belajar mengajarimata kuliah banyak mempengaruhi sikap belajar mahasiswa. (3) Penerapan metode diskusi dipandang cocok untuk mahasiswa program studi PAI semester V, terutama dalam memecahkan masalah yang membutuhkan perhatian dan semangat dari setiap mahasiswa untuk memecahkan masalah tersebut.