Pentingnya Budaya Sekolah dalam Mendukung Pendidikan Karakter Agama Siswa - Wahyu Almizri; Firman Firman; Maizatul Mariana Harun (STAI AL GAZALI SOPPENG, 2024)
Tujuan pendidikan nasional adalah agar peserta didik mempunyai potensi menjadi manusia yang berkarakter. Namun tujuan pendidikan nasional tidak dapat tercapai jika terdapat permasalahan dalam prosesnya. Menurunnya nilai-nilai karakter siswa menjadi sebuah permasalahan. Sikap tidak etis terhadap guru dan berbagai pelanggaran peraturan perundang-undangan menjadi bukti menurunnya nilai karakter di sekolah. Permasalahan ini berpotensi menghancurkan negara sehingga perlu dicarikan solusinya agar tidak semakin parah. Budaya yang diperkenalkan ke sekolah adalah solusinya. Budaya sekolah membantu siswa menjadi lebih baik. Siswa tidak hanya memperoleh karakter saat proses pembelajaran di kelas melalui budaya sekolah. Dengan memasukkan budaya karakter siswa ke dalam budaya sekolah, diharapkan nilai-nilai karakter siswa akan semakin meningkat. Hal ini akan membantu memulihkan nilai-nilai nasionalis, keagamaan, gotong royong, nasionalis, dan integritas.