Sejarah ‘Ilmu Balaghah, Tokoh-Tokoh dan Aspek-Aspeknya - Sulkifli Idrus (STAI AL GAZALI SOPPENG, 2024)
Studi ini mengkaji ‘ilmu balaghah sebagai disiplin ilmu bahasa Arab yang terus berkembang dan diperbarui oleh para ulama. Para ulama telah melakukan banyak kajian tentang ilmu balaghah. Dalam artikel ini, penulis membahas sejarah ilmu balaghah, fashahah, balaghah, dan ushlub. Penelitian kepustakaan menggunakan metode analisis deskriptif untuk mengumpulkan, mengklarifikasi, menyusun, dan menginterpretasikan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa balaghah pada dasarnya sudah melekat pada bangsa-bangsa Arab Jahiliyah, tetapi keilmuannya belum tertata dengan rapi hingga para ulama datang dan mengkaji lebih dalam tentang kajian balaghah. Dari kajian tersebut, ditemukan tiga tema besar yaitu ‘ilmu bayan, ma’ani, dan badi’. Dalam ‘ilmu bayan, kita belajar tentang bagaimana menyampaikan pesan secara jelas dan efektif. ‘Ilmu ma’ani membahas makna kata atau kalimat secara mendalam, sementara ‘ilmu badi’ membahas tentang penggunaan bahasa secara kreatif dan indah. Secara keseluruhan, ‘ilmu balaghah sangat penting dalam bahasa Arab karena membantu kita untuk menjadi lebih terampil dalam berkomunikasi dan menyampaikan pesan dengan cara yang efektif.