Urgensi Kepemimpinan Kepala Madrasah Dalam Menata Pendidikan Berkualitas - Sudirman (STAI AL GAZALI SOPPENG, 2024)
Studi ini difokuskan pada kajian urgensi kepemimpinan kepala madrasah dalam menata pendidikan berkualitas. Tujuan dari studi ini adalah untuk memberikan gambaran tentang peran kepemimpinan kepala madrasah dalam peningkatan mutu pendidikan dan untuk mengidentifikasi inisiatif kepala madrasah dalam peningkatan mutu pendidikan. Penelitian ini menggunakan hasil-hasil penelitian terdahulu dan berbagai buku sebagai bahan referensi, serta menggunakan jenis dan metode penelitian kepustakaan (literature review) yang juga memperhatikan sudut pandang para ahli terkait dengan tema penelitian. Berdasarkan hasil analisis terhadap buku-buku dan jurnal ilmiah yang digunakan dalam penelitian bahwa peran kepemimpinan kepala madrasah dalam peningkatan mutu pendidikan yakni mencakup aspek: a) Membuat rencana (planning), b) Mengorganisasikan organisasi sekolah, c) Bekerja sebagai direktur, d) Bekerja sebagai koordinator, e) Mengawasi (mengendalikan) Tanggung Jawab. Kepala madrasah dalam peningkatan mutu pendidikan harus melakukan: a) Persiapan dasar, b) Persiapan pendidikan keterampilan kepemimpinan, c) Persiapan pengalaman profesional kepala madrasah.