TEKNOLOGI TERAPAN PERAHU FIBERGLASS UNTUK NELAYAN SUNGAI KLUET KABUPATEN ACEH SELATAN - Nuzuli Fitriadi; Edi Saputra; Fathulloh .; Didik R Iswantoro (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) - PPNS, 2018)
Perahu tradisional membutuhkan pohon untuk pembuatannya. Jumlah pohon yang semakin terbatas,proses pembuatan yang relatif lama dan masa pakai yang singkat membuat perahu tradisional ini semakin tidak efektif lagi untuk digunakan. Maka diperlukan teknologi alternatif yang dapat diterapkan untuk mengatasi hal tersebut, penerapan teknologi perahu fiberglass dapat diterapkan. Tujuan penerapan teknologi perahu fiberglass adalah pembuatan perahu fiberglass yang berfokus pada perubahan penggunaan material perahu dari kayu ke fiberglass sehingga dapat dihasilkan perahu yang murah, kuat dan tahan lama sehingga dapat memperbaiki hasil produksi nelayan. Penelitian dilaksanakan di desa Suak Bakung Kecamatan Kluet Selatan, Kabupaten Aceh Selatan, dengan tahapan 1). Pembuatan cetakan, 2). Pembuatan perahu metode hand lay-up, 3). Pengujian dan evaluasi. Penelitian menghasilkan sebuah produk perahu fiberglass dengan ukuran dimensi panjang perahu 4,5 meter, lebar maksimum perahu 80 cm dan tinggi 40 cm dengan kapasitas penumpang maksimum 4 orang. Pengujian menunjukkan bahwa perahu fiberglass aman dan layak digunakan di Sungai Kluet dan hasil evaluasi bahwa aspek estetika terjadi peningkatan sekitar 9,5% jika dibandingkan denganhasil perahu dari kayu. Dengan menggunakan perahu nelayan sebagai cetakan biaya produksi menjadilebih hemat sekitar 22,5% jika jika harus menggunakan cetakan yang dirancang bangun. Produksiperahu fiberglass dengan cetakan perahu yang ada akan menjadi lebih ekonomis dan harga perahudapat dijual murah kepada masyarakat