PELATIHAN PEMELIHARAAN MESIN TEMPEL KAPAL PADA INDUSTRI GALANGAN KAPAL UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN TEKNIS BIDANG PERMESINAN KAPAL - Catur Rahmat Handoko; Muhammad Shah (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) - PPNS, 2019)
Fiberboat Indonesia adalah perusahaan galangan kapal rakyat yang terletak di Desa Bluru Kidul Kabupaten Sidoarjo. Perusahaan galangan kapal ini merupakan perusahaan berkembang yang bergerak dalam kontruksi kapal dengan terobosan teknologi Jepang yang terbaru dan maju serta menggunakan bahan baku yang berkualitas. Fiberglas merupakan merupakan bahan baku utama dalam pembuatan kapal dan kontruksi dalam berbagai jenis dan type kapal antara lain : kapal pesiar, kapal wisata, kapal penangkap ikan dan lain lain. PT Fiberboat Indonesia berharap hasil produksi yang berkualitas merupakan suatu prestasi yang membanggakan dan merupakan kepercayaan sendiri masyarakat kepada perusahaan dari kalangan pemerintah dan swasta, produk kapal fiber yang telah di bangun mendapat respon yang sangat baik. Sebagai perusahaan yang baru tumbuh dan berkembang di wilayah pantai di Desa Bluru Kidul, yang mayoritas tenaga kerja berasal dari desa tersebut, Masalah kemampuan skill dan kompetansi sumber daya manusia merupakan masalah yang serius dihadapi oleh perusahaan galangan kapal.. Kadang kala apabila terjadi kerusakan mesin penggerak kapal ( engine propeller ), perusahaan selalu mendatangkan tenaga kerja di luar kota, sehingga membutuhkan biaya operasional dan jarak tempuh yang jauh merupakan kendala yang sangat signifikan bagi perusahaan galangan kapal ini. Kadang kala,perusahaan mengirim tenaga kerja untuk mengikuti pelatihan mesin diesel kapal juga butuh biaya yang sangat besar untuk ukuran galangan kapal kecil, sehingga peningkatan sumber daya manusai merupakan momok besar yang dihadapi oleh industri kecil selama ini. Dengan adanya kegiatan ini, pengusul dapat melakukan program pelatihan pemeliharaan mesin diesel penggerak propeller bagi karyawan perusahaan galangan kapal rakyat ini agar karyawan / teknisi perusahaan dapat mampu mandiri dan mempunyai kompetensi di bidang pemeliharaan mesin diesel kapal, pengusul akan memberi pelatihan secara teori dan praktek kerja secara langsung. Pengusul menyadari ketersedian peralatan kerja dan tools , sehingga pengusul sudah menyiapkan seperangkat mesin diesel beserta peralatan kerja, agar program pelatihan pemeliharaan mesin diesel di perusahaan galangan kapal rakyat ini mempunyai outcome dan hasil yang optimal. Sehingga segala permasalahan tentang permesinan kapal, perusahaan telah sanggup melakukan pemelihraan karena ditunjang oleh tenaga kerja mempunyai skill yang memadai .