SOSIALISASI SAFETY AWARENESS PADA SISWA JURUSAN TEKNIK TENAGA LISTRIK SMK NEGERI 5 SURABAYA - Priyo Agus Setiawan; Projek Priyonggo; Emie Santoso; Imah Luluk; Mey Rohma; Aminatus Sa’diyah; Eky Novianarenti; May T Mubarokah; Invinandri Joko; Tri Dayanti; Aisyah Diva (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) - PPNS, 2023)
Kegiatan Pengabdian masyarakat ini mengenai Implementasi K3 pada Kegiatan Maintenance AC kepada 32 siswa Jurusan Teknik Tenaga Listrik SMK Negeri 5 Surabaya. Berdasarkan observasi yang dilakukan, sosialisasi ini dianggap penting karena siswa selalu berhadapan dengan potensi bahaya listrik. Sosialisasi mengenai K3 ini diharapkan dapat memberikan wawasan dan dapat diimplementasikan oleh para peserta. Kegiatan sosialisasi yang dilakukan menggunakan metode analisa dengan menggunakan pre-test dan post-test sehingga dapat langsung diketahui pemahaman peserta terhadap materi sosialisasi sehingga mereka dapat mengimplementasikan secara mandiri. Berdasarkan observasi saat sosialisasi didapatkan hasil dari 10 pertanyaan materi yang diberikan saat pre-test peserta tidak ada yang memperoleh nilai 10, nilai paling tinggi 7 hanya ada 6% dari 32 peserta dan saat post-test terdapat 12,5% yang memperoleh nilai 10, dan 37,5% yang memperoleh nilai 9. Sehingga sosialisasi ini penting untuk meningkatkan pemahaman peserta dalam mengimplementasikan K3.