Upaya Pencegahan dan Perlindungan Diri dari Covid-19 Melalui Program Edukasi Kepada Warga Sekitar LPMK Pagesangan - Eky Novianarenti; Aminatus Sa’diyah; Abdul Gafur; Imah Kusminah; Rini Indarti; Mochamad Rizal; Lely Pramesti; Imaniah sriwijayasih; Rikky Leonard (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) - PPNS, 2020)
Upaya memutus rantai penyebaran Covid-19 di Surabaya sudah diterapkan, antara lain dengan social distancing, pemberlakuan perilaku hidup bersih dan sehat, menerapkan etika bersin dan menggunakan masker jika bepergian. Pemberdayaan Masyarakat melalui sosialisasi pencegahan dan perlindungan diri dari Covid-19 di wilayah Pagesangan dilakukan karena di daerah tersebut mengalami kondisi dimana kekhawatiran Covid-19 cukup besar dengan angka mortalitas yang juga tinggi. Hasil pengabdian yang dilakukan di wilayah Pagesangan tersebut adalah telah terdistribusi nya 1000 masker serta paket sabun cuci tangan, hand sanitizer juga disinfektan yang mana LPMK Pagesangan sangat kooperatif dengan menjalankan giat pagi juga ada kunjungan dari Bapak Wakil Walikota Bapak Wisnu Sakti Buana yang melakukan tinjauan atas inisiasi kegiatan giat pagi yang telah dilakukan. Keberhasilan kegiatan ini terukur dari indeks kepuasan warga akan adanya penurunan angka Covid-19 yang terjadi di wilayah tersebut