Peningkatan Softskill Siswa SMK di Surabaya Melalui Pelatihan Perawatan dan Perbaikan Pengkondisi Udara - Eky Novianarenti; Aminatus Sa'diyah; Mey Rohma Dhani (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) - PPNS, 2022)
Penggunaan pengkondisi udara jenis split di Indonesia mengalami kenaikan yang cukup signifikan. Hal ini mendorong naiknya kebutuhan akan teknisi pengkondisi udara yang berkompeten dalam melakukan perawatan dan perbaikan. Pelatihan perawatan dan pemeliharaan pengkondisi udara pada siswa SMK merupakan program yang penting untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia di bidang teknik refrigerasi dan tata udara. kegiatan pelatihan dilaksanakan dalam program pengabdian yang difokuskan pada dua kegiatan utama yakni pendalaman materi yang disampaikan oleh Tim Pengabdi dan peningkatan softskill melalui pelatihan perawatan dan perbaikan pengkondisi udara. Para peserta mendapatkan soal pretest dan post test untuk mengetahui ketercapaian kegiatan. Hasilnya didapatkan kenaikan sebesar 95%, dari hasil post test. Hal ini membuktikan bahwa tingkat pemahaman para Siswa setelah diberikan pelatihan mengalami peningkatan.