ANALISIS POSTUR TUBUH PEKERJA PADA AKTIVITAS PROYEK KONSTRUKSI DENGAN METODE RULA (RAPID UPPER LIB ASSESMENT) DI CV. BASANI - Anggara Trisna Nugraha; Edi Prasetyo Hidayat; Urip Mudjiono; Hendro Agus Widodo (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) - PPNS, 2021)
Studi kasus yang diambil dalam penelitian ini adalah CV yang bergerak pada bidang konstruksi yang ada di Sleman, Yogyakarta dengan sampel CV yaitu CV. Basani, tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat bahaya postur tubuh yang dilakukan oleh pekerja, sehingga dapat diberikan masukan yang berguna untuk kemajuan perusahaan. Metode yang digunakan adalah metode Nordic Body Map yang berbentuk kuisioner dan Rapid Upper Limb Assessment (RULA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor akhir dari postur kerja duduk dan duduk dikursi memiliki skor 7, yang berarti risk level tinggi dan perlu dilakukan perbaikan segera. Sedangkan untuk postur jongkok skor akhir didapatkan sebesar 6 yang mana postur ini juga perlu dilakukan perbaikan segera mungkin. Terakhir postur kerja berdiri memiliki skor 4, merupakan skor akhir terendah dalam penelitian ini, namun tetap diperlukan perubahan postur kerja. Dari penelitian ini didapatkan bahwa hubungan antara Nordic Body Map dan Rapid Upper Limb Assessment (RULA) terjadi kesinambungan pada postur kerja duduk, dimana didapatkan bahwa postur kerja ini memilik resiko bahaya tertinggi. Jadi untuk CV. Basani sendiri perlu melakukan perbaikan postur kerja pada stasiun kerja tertentu yang ada pada proyek ini. Atau memberikan penyuluhan tentang bahaya pekerjaan pada postur kerja jika terus dilakukan.