PELATIHAN PENGELOLAAN ARTIKEL JURNAL MELALUI OPEN JOURNAL SYSTEM UNTUK EDITOR POLITEKNIK PERKAPALAN NEGERI SURABAYA - Dika Rahayu Widiana; Nely Marlina; Eky Novianarenti (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) - PPNS, 2019)
Editor adalah salah satu ujung tombak dalam suatu jurnal. Semakin berkualitas editor dari suatu jurnal maka semakin berkualitasnya suatu jurnal. Tugas editor sebagai penyuntung artikel memiliki peranan yang penting dalam sebuah jurnal.Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya memiliki empat jurnal dengan jumlah editor kurang lebih 20 editor. Selama ini korespondensi antara author dan reviewer dijembatani oleh editor melalui email sehingga banyak editor yang masih awam dengan pengorepasian open jlurnal system. Hal ini mengakibatkan terkendalanya dalam penerbitan artikel jurnal-jurnal di PPNS. Bagaimana pengelolaan artikel melalui OJS dengan baik perlu dipahami oleh seluruh editor jurnal di PPNS. Tujuan pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pelatihan mengenai pengelolaan artikel melalui OJS terutama di jurnal-jurnal yang ada di PPNS .