Pengolahan Hasil Tangkapan Ikan Diversifikasi Produk Pengolahan Hasil Tangkapan Ikan Laut Sebagai Pemberdayaan Perekonomian Nelayan Dengan Berbasis Wakaf Dan Zakat Di Dusun Jarang Lanjang, Sukolilo Barat, Bangkalan, Madura - Rikky Leonard (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) - PPNS, 2020)
Diversifikasi Produk Pengolahan Hasil Tangkapan Ikan Laut Sebagai Pemberdayaan Perekonomian Nelayan Dengan Berbasis Wakaf dan Zakat di Dusun Jarang Lanjang, Sukolilo Barat, Bangkalan Madura ini akan dilakukan sebagai suatu aktualisasi peran perguruan tinggi sebagai suatu wadah Pengabdian Kepada Masyarakat dan sekaligus menjadi kegiatan bagi Tim Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya baik dosen maupun mahasiswa sebagai wadah untuk merintis konsep Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang dicanangkan oleh pemerintah dalam melakukan tindakan preventif maupun proaktif terkait dengan pemanfaatan hasil tangkapan ikan laut. Pada kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini akan dilatih tentang diversifikasi produk menjadikan hasil tangkapan ikan laut yang menghasilkan produk bernilai jual yang tinggi dan juga membuat masyarakat menjadi sehat dengan tingginya protein. Kegiatan akan dimulai dari FGD untuk menyamakan visi dan misi dari kegiatan Diversifikasi Produk untuk meningkatkan nilai tambah produk dari hasil tangkapan ikan laut ini yang akhirnya menjadi komitmen bagi warga Dusun Jarang Lanjang, Sukolilo Barat, Bangkalan Madura untuk menjadikan program ini menjadi salah satu implementasi gaya hidup sehat dan meningkatkan ekonomi di masyarakat. Kedepannya masyarakat masih harus dilatih dan kemudian program ini harus disosialisasikan dan dilaksanakan dengan pantauan dari fasilitator (Tim Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya).