PENERAPAN DAN EVALUASI PROTOKOL COVID 19 SAAT RAMADHAN DI MASJID BAHRUL ULUM PPNS - Am Maisarah Disrinama; Siskarani Siskarani; Muhammad As'addudin (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) - PPNS, 2021)
Fenomena wabah baru bernama Covid-19 yang berasal dari Wuhan, Tiongkok terus menerus bertambah korbannya. Artikel ini bertujuan untuk memberikan penjelasan tentang wabah baru serta menganalisis manajemen perencanaan mengenai peran penting kebijakan pemerintah yang harus bersinergis dengan masyarakat oleh 4 strategi dari pemerintah, yaitu strategi promotif, preventif, kuratif beserta jaring pengaman sosial yang nanti nya akan berdampak pada strategi – strategi yang dapat pemerintah terapkan dalam melewati musibah pandemi. Peran pemerintah tak henti-hentinya mengingatkan dan meminta peran serta masyarakat untuk pencapaian hasil kebijakan yang maksimal diperlukannya peran masyarakat dalam upaya menangulangi pandemi. Untuk melakukan semua kebijakan yang ada agar adanya kesinergisan untuk tujuan memutuskan rantai penyebaran virus COVID-19. Masjid sebagai salah satu pusat komunitas menjalin sinergi dengan Ketua Takmir. Hal ini merupakan salah satu jalan yang dapat membantu pemerintah dalam menjalankan sinergitas pengendalian covid berbasis Masjid dengan Masyarakat.