PENERAPAN TEKNOLOGI INFORMASI UNTUK PEMBELAJARAN TEST OF ENGLISH FOR INTERNATIONAL COMMUNICATION PREPARATION - Rikat Eka Prastyawan; Anggara Trisna Nugraha (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) - PPNS, 2022)
Pembelajaran Test of English For International Communication (TOEIC) menjadi salah satu bentuk assessment yang digunakan untuk mengukur kemampuan Bahasa Inggris yang standar khususnya untuk Sekolah Vokasi. Topik-topik yang ada dalam soal TOEIC mengacu kepada konteks dunia kerja yang meliputi keterampilan menulis, instruksi dan percakapan baik lisana ataupun tulisan. Dalam test ini terdapat 7 bagian utama yang mana bagian pertama sampai bagian empat adalah kemampuan mendengarkan sedangkan bagian kelima sampai ketujuh adalah kemampuan membaca. Untuk mempersiapkan ketujuh bagian ini diperlukan suatu strategi dan pemanfaatan teknologi agar peserta test mampu belajar sendiri secara efektif dan efisien dengan tersedianya jawaban yang benar disetiap bagian. Rumusan dari kajian ini adalah bagaimana antusias peserta pelatihan melalui pendekatan teknologi informasi yang diberikan? Hal ini bertujuan untuk mengetahui antusias peserta pelatihan agar dapat menjadi evaluasi penyelenggaraan pelatihan berikutnya. Google Drive, Google meet, dan Google Classroom adalah fasilitas layanan google yang dapat digunakan untuk menerapkan pembelajaran secara mandiri ataupun terbimbing agar dapat digunakan dalam pemebalajaran TOEIC. Dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini menitik beratkan terhadap pemanfaatan teknologi tersebut agar materi-materi TOEIC yang terdiri dari 7 bagian tersebut dapat digunakan untuk belajar sebelum peserta test akan menjalani test yang telah terjadwalkan. Hasil menunjukkan bahwa peserta sangat antusias dengan pemanfaatan pelatihan menggunakan teknologi informasi yang terkini. Kesimpulannya dari kajian ini adalah strategi sangat diperlukan untuk dapat menstimulasi peserta pelatihan dalam peningkatan kemampuan Bahasa Inggris mereka dengan menggunakan teknologi informasi yang terkini sehingga peserta dari generasi muda dapat mudah mengikuti dan memanfaatkannya.