Comparison of Speed and Agility in Football and Volleyball for Young Athletes - Sulistiyono, Sulistiyono -; Prayudho, Sandi; Kozina, Zhanneta (Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkomparasikan kondisi fisik kecepatan dan kelincahan atlet sepak bola dan bola voli usia muda. Penelitian ini merupakan studi komparatif dengan sampel yaitu, atlet sekolah Laboratorium Olahraga FIKK UNY cabang olahraga sepak bola dan bola voli berusia 13-14 dan 14-15 tahun yang berjumlah 87 pemain. Studi komparatif akan dilakukan dengan pengumpulan data dengan melakukan penilaian kondisi fisik oleh pelatih. Instrumen penilaian kondisi fisik kecepatan dengan melakukan tes lari sprint 30 meter, dan kelincahan menggunakan Illinois Run Agility Test. Data yang terkumpul akan dianalisis dengan uji t- test sesuai dengan sifat datanya. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat diketahui bahwa rata-rata kecepatan atlet sepak bola usia (U) 14-15 tahun sebesar 4,52 detik dan pada atlet bola voli sebesar 5,08 detik. Kelincahan atlet sepak bola U-14-15 memiliki rata-rata sebesar 18,38 detik dan atlet bola voli U-14-15 sebesar 19,89 detik. Hasil penelitian pada kecepatan pada atlet sepak bola U-13-14 tahun memiliki rata-rata 4,56 detik dan atlet bola voli U-13-14 tahun sebesar 5,35 detik. Variabel kelincahan atlet sepak bola usia 13-14 tahun memiliki rata-rata kelincahan sebesar 18,88 detik dan atlet bola voli usia 13-14 tahun sebesar 19,16 detik. Berdasarkan hasil analisis data tersebut dapat disimpulkan bahwa bahwa, kecepatan dan kelincahan atlet usia muda pada cabang sepak bola lebih baik jika dibandingkan dengan cabang bola voli. Permainan bola voli lebih stasioner dan dengan terbatas gerakan di ruang yang lebih kecil, sedangkan permainan sepak bola memiliki lebih banyak ketidakpastian di ruang yang lebih besar. Parameter antropometri juga memainkan peran yang signifikan terhadap variabel kelincahan, misalnya, karena pentingnya dimensi tubuh dalam hasil tes motorik, yaitu, tinggi badan, panjang kaki, atau indeks massa tubuh.This study aims to compare the physical condition of speed and agility of young football and volleyball athletes. This research is a comparative study with a sample, namely, FIKK UNY Sports Laboratory school athletes in football and volleyball aged 13-14 and 14-15 years, totaling 87 players. A comparative study will be carried out by collecting data by assessing physical condition by the trainer. The instrument for assessing physical condition is speed by carrying out a 30 meter sprint test, and agility using the Illinois Run Agility Test. The collected data will be analyzed using a t-test according to the nature of the data. Based on the results of the research above, it can be seen that the average speed of soccer athletes aged 14-15 years (U) is 4.52 seconds and for volleyball athletes it is 5.08 seconds. The average agility of U-14-15 football athletes is 18.38 seconds and that of U-14-15 volleyball athletes is 19.89 seconds. The results of research on speed for U-13-14 year old soccer athletes were an average of 4.56 seconds and for U-13-14 year old volleyball athletes 5.35 seconds. The agility variable for soccer athletes aged 13-14 years has an average agility of 18.88 seconds and volleyball athletes aged 13-14 years is 19.16 seconds. Based on the results of the data analysis, it can be concluded that the speed and agility of young athletes in soccer are better than in volleyball. Volleyball games are more stationary and with limited movement in smaller spaces, whereas soccer games have more unpredictability in larger spaces. Anthropometric parameters also play a significant role on agility variables, for example, due to the importance of body dimensions in motor test results, namely, height, leg length or body mass index.