LINGKAR PAHA DAN BERAT BADAN APAKAH BERHUBUNGAN DENGAN KELINCAHAN? - Arifai, Nur Fadillah; Destriana, Destriana; Usra, Meirizal (Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan lingkar paha dan berat badan dengan kelincahan siswa ekstrakulikuler futsal SMA PGRI 2 Palembang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Metode yang digunakan adalah metode korelasi dengan rancangan desain penelitian yaitu variabel Lingkar Paha (X1) apakah terdapat hubungan anatara variabel Kelincahan (Y), variabel Berat Badan (X2) apakah terdapat hubungan antara variabel Kelincahan (Y) dan variabel Lingkar Paha dan Berat Badan apakah terdapat hubungan terhadap Kelincahan. Instrumen penelitian pada penelitian ini menggunakan tes yaitu tes kelincahan dengan menggunkan tes Shuttle run, tes pengukuran lingkar paha menggunakan ukuran meteran dan berat badan mengunakan timbangan digital. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah seluruh siswa ekstrakulikuler futsal di SMA PGRI 2 Palembang yang berjumlah 35 siswa dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis sampel total sampling dimana seluruh jumlah populasi akan dijadikan sampel pada penelitian ini. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan Uji Deskriptif, Uji Normalitas, Uji Korelasi dan Uji Regresi menggunakan fasilitas SPSS 22. Dan diperoleh hasil adanya hubungan yang signifikan antara Lingkar Paha dengan Kelincahan pada siswa ekstrakurikuler futsal dengan nilai r hitung 0,705 > r tabel 0,344 dan nilai signifikan (Sig) 0,000 < 0,05. Dan ada hubungan yang signifikan antara Berat Badan dengan Kelincahan pada siswa ekstrakurikuler futsal dengan nilai r hitung 0,788 > r tabel 0,344 dan nilai signifikan (Sig) 0,000 , 0,05. Dan ada hubungan yang signifikan antara Lingkar Paha dan Berat Badan dengan Kelincahan dengan nilai f hitung 35,720 > f tabel 3,28 dan nilai signifikan (Sig) 0,00 < 0,05. maka hipotesis yang berbunyi